二岩

© 二岩 | Powered by LOFTER
标签: 台北
 

肯拉克之死

轉載 [ 这个故事发生在很早的时候,要早于夺牛事件。

库丘林在阴影之国时,与女战士乌伊芙生下了儿子肯拉克(即康莱)。库丘林对乌伊芙说当孩子长大后让他去爱尔兰找自己,并交给了乌伊芙一枚金戒指。库丘林让要求自己的儿子做到以下事项:“不能被别人认出,不能对任何人让步,也绝不能不参加任何决斗[23]。”这是这个悲剧的不幸之源[26]。

一天,阿尔斯特的英雄们看到远方来了一艘金船,船上有个少年。他施展着各种奇特的法术,有人预言这个外来的少年早晚会统治他们,所以勇士们决定把他赶走。

首先他遇到了康诺尔(Conall Cearnach),康诺尔问他的来意与身世,但因为geis的原因肯拉克不能回答,康诺尔认为这是侮辱,于是他向肯拉克挑战,但败在肯拉克手下。国王派出了其他勇士,不是被杀就是被绑起来扔到了海里[23]。

接着库丘林来到了这个少年面前,但肯拉克同样无法回答,两人打了起来。肯拉克的武技很快使库丘林陷入了苦战,在厮打中肯拉克将库丘林的头发削了个精光[26]。接着,肯拉克将库丘林按入水中想淹死他,但库丘林在水下突然投出了尖矛盖伯尔加,这偷袭直接伤到了肯拉克的要害。

库丘林知道了儿子的身份,他把濒死的肯拉克抱到阿尔斯特的贵族面前,肯拉克与每一位阿尔斯特的勇士道别并一一吻了他们[23]。

这个故事最早追溯到公元9世纪的《莱肯黄皮书(Yellow Book of Lecan)》[23],有很多相关的故事记载。在后来的一些诗歌中,库丘林并非没有怀疑对手的身份,但他依然选择守护国王和阿尔斯特的脸面,这体现了库丘林这位战士复杂性格中的忠诚部分[25]。

评论